Бесплодие – это не только медицинская, но и важнейшая социальная проблема. В России частота бесплодия достигает 15%, причем до 30% пациентов имеют проблемы по причине наличия у них эндокринной патологии.
Что такое эндокринный фактор бесплодия?
Эндокринное бесплодие – состояние, которое объединяет большую группу заболеваний и патологий, различных по этиологии, но общих по гормональным нарушениям в организме, влияющим на репродуктивную функцию,что, в конечном итоге, приводит как к женскому, так и мужскому бесплодию. Сбои в менструальном цикле у женщин, которые нарушают процесс овуляции, плохое качество спермы у мужчин – все это вызывает проблемы с зачатием.
Важно.По данным ВОЗ, в 60% случаев причиной бесплодия супружеских пар служит мужской фактор, поэтому обследование женщины осуществляют после получения результатов спермограммы и MAP-теста у мужчины.
Бесплодие эндокринного генеза у женщин
Эндокринное бесплодие у женщин возникает при разнообразных нарушениях менструального цикла. Расстройство может происходить на разных уровнях: гипоталамус-гипофиз-яичники; щитовидная железа, надпочечники.
Независимо от причинного фактора в механизме развития эндокринного бесплодия главную роль всегда играет нарушенная работа яичников, что проявляется или полным отсутствием (ановуляцией),или нерегулярной овуляцией.
Интересно. В общей структуре женского бесплодия эндокринные причины составляют до 40%.
Эндокринное бесплодие разделяют на первичное и вторичное.
К первичным относят состояние, когда женщинапри регулярной половой жизни со здоровым партнером без применения контрацептивов, не беременеет в течение года. В такой же ситуации оказывается и мужчина, если ни одна из женщин, с которой он имел интимные отношения не была от него беременна при отсутствии средств предохранения.
Вторичное бесплодие означает, что женщины в прошлом имела беременности, но в данный период времени при регулярных сексуальных отношениях зачатия длительное время не происходит.
Причины эндокринного бесплодия
Гипоталамо-гипофизарная дисфункция
Этот вид дисфункции развивается после черепно-мозговых травм, при опухолях гипоталамуса игипофиза. Гормон пролактин, синтезируемый в больших количествах при этих патологиях, тормозит выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что приводит к угнетению функции яичников. Фолликулы с яйцеклетками не созревают, овуляции не происходит – все это вызывает эндокринное бесплодие.
Гиперандрогения
Повышение уровня мужских половых гормонов (андрогенов) происходит в результате усиленной секреции их яичниками или надпочечниками.Гиперандрогения присутствует при синдроме поликистоза яичников, сопровождается ожирением, расстройством менструаций (уменьшение или отсутствие), оволосением по мужскому типу (зона бороды, усов, белая линия живота).При надпочечниковой гиперандрогении яичники вовлекаются в патологический процесс вторично.
Патологии щитовидной железы
Недостаток (гипотиреоз) или избыток (гипертиреоз) тиреоидных гормонов неблагоприятно отражается на репродуктивной функции: вторичная гиперлактемия, ановуляция ведут к эндокринному бесплодию.
Недостаток лютеиновой фазы – дефицит эстрогенов и прогестерона
Нехватка женских половых гормонов приводит к несовершенной подготовке эндометрия к приему плодному яйца, что часто заканчивается самопроизвольными выкидышами.
Ожирение или недостаточность жировой ткани
При ожирении развивается гормональный дисбаланс –это вызывает нарушение метаболических процессов в тканях, в том числе в репродуктивных органах. Резкое похудение способствует расстройству менструальной функции вплоть по аменореи.
Синдром резистентных яичников – синдром Сэвиджа
В основе синдрома лежит разрушение гипофизарно-яичниковой связи, когда рецепторы яичников не реагируют на гонадотропины гипофиза (ФСГ, ЛГ). Эндокринное бесплодие формируется на фоне высокого уровня гонадотропинов при нормальном состоянии половых органов.
Факторами, повышающими вероятность развития этого синдрома, являются вирусные инфекции (краснуха, грипп), авитаминозы, жесткие диеты, голодание, стрессы.
Синдром истощенных яичников
Это наступление ранней менопаузы уже в 35–38 лет. Отсутствие нормальных менструальных циклов приводит к эндокринному бесплодию.
Генетические аномалии
Мутации генов и хромосомные нарушения вызывает недоразвитие половых органов, ответственных за репродуктивную функцию. Клинически это проявляется аменореей, эндокринным бесплодием, половым инфантилизмом.
Тяжелые соматические заболевания
Эндокринное бесплодие – часто следствие болезней, снижающих иммунитет, вызывающих сильнуюинтоксикацию, приводящих к резкой потере массы тела (туберкулез, цирроз печени, онкология, аутоиммунные заболевания).
Эндокринные формы мужского бесплодия
Полноценная работа репродуктивной системы у мужчин осуществляется только при нормальном функционировании всей цепочки эндокринных органов, участвующих в регуляции сперматогенеза, начиная с гипоталамуса и заканчивая яичками.
Схематически весь процесс сперматогенеза можно представить следующим образом:
В гипоталамусе продуцируется гормон гонадолиберин (ГнРГ).
Гонадолиберин активизирует деятельность гипофиза, который начинает синтезировать гонадотропины: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).
ЛГ стимулирует в яичках клетки Лейдига, секретирующие тестостерон.
ФГС и тестостерон запускают в яичках процесс сперматогенеза – образования мужских половых клеток – сперматозоидов.
Эндокринное (гормональное) бесплодие у мужчин находится в прямой зависимости от патологий и заболеваний репродуктивных органов, в которых протекают процессы формирования и развития сперматозоидов.
Врожденные генетически обусловленные патологии мужских половых органов (гипогонатизм), при которых происходит снижение синтеза мужских гормонов.
Гиперэстрогения – повышенный уровень в мужском организме женских половых гормонов.
Гиперпролактиемия – увеличения содержания у мужчин пролактина.
Болезни желез внутренней секреции, которые участвуют в регуляции сперматогенеза: патологии гипоталамуса, гипофиза,нарушение функций щитовидной и поджелудочной желез (гипо или гипертиреоз, сахарный диабет).
Инфекции, травмы яичек, варикоцеле могут привести к выработке антиспермальных антител.
Сниженный сперматогенез ведет к значительному уменьшению или полному отсутствию в эякуляте нормальных сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклеток.
Эндокринное бесплодие у мужчин часто провоцируется перенесенными половыми инфекциями, негативным воздействием токсинов (производственные вредности, алкоголь, наркотики), а также тяжелыми психологическими травмами.
Важно. Длительное применение стероидов и тестостеронов для увеличение мышечной массы приводит к серьезным нарушениям сперматогенеза.
Формы отклонений
Эндокринное бесплодие может быть связано с расстройством функционирования центральных центров, расположенных в головном мозге: гипоталамуса, гипофиза и периферических органов эндокринной системы: щитовидной железы, надпочечников, яичников, яичек.
В зависимости от уровня поражения формы эндокринного бесплодия делят на центральные и периферические.
Центральные виды эндокринного бесплодия
Гонадолиберин, образующийся в гипоталамусе головного мозга, стимулирует эндокринно-активные ткани гипофиза. В результате синтезируются фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, уровень которых влияет на:
Созревание фолликулов в яичниках и формирование желтого тела.
Наступление овуляции у женщин – выход зрелой яйцеклетки из доминантного фолликула.
Поддержание необходимого овариального резерва в яичниках.
Обеспечение благоприятных условий для зачатия и прикрепления плодного яйца к стенке матки.
Вынашивание беременности.
Гормональную активность яичек у мужчин, состав спермы, образование и созревание сперматозоидов.
ФСГ и ЛГ относят к гонадотропным гормонам, так как они действуют на гонады – половые железы. Нарушение их образования, что может быть обусловлено поражением гипоталамуса и гипофиза в результате травм, нейроинфекций, опухолей, приводит к недоразвитию мужских (яичек) и женских (яичники) половых желез, если сбой произошел до полового развития, и к подавлению функциональной активности гонад во взрослом возрасте.
Интересно. По свидетельству ВОЗ, репродуктивное здоровье населения за последние годы резко ухудшилось: около 5% популяции бесплодны из-за генетических, анатомических, эндокринных факторов.
Периферические виды эндокринного бесплодия
Сюда относят те виды бесплодия, которые обусловлены расстройством работы органов-«мишеней», функции которых регулируются гипоталамусом и гипофизом – это яичники, яички, надпочечники, щитовидная железа.
Независимо от пола к нарушению зачатия приводят:
Диффузный токсический зоб при избытке гормона тироксина.
Гипотиреоз.
Сахарный диабет.
Аутоиммунный тиреоидит – болезнь Хашимото.
Болезнь Иценко-Кушинга при гиперпродукции коры надпочечников кортизола.
Синдром недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ)
В норме менструальный цикл состоит из двух фаз:
I фаза – фолликулярная, в которой происходит созревание доминантного фолликула
II фаза – лютеиновая, когда совершается овуляция, а на месте разорвавшегося фолликула образуется временный гормональный орган – желтое тело, продуцирующее прогестерон. Прогестерон называют гормоном беременности, так как он играет важную роль в подготовке эндометрия (слизистой) матки к приему оплодотворенной яйцеклетки, а после успешного закрепления зародыша обеспечивает развитие и вынашивание беременности.
При НЛФ функция желтого тела нарушается, прогестерона вырабатывается недостаточно, что ведет к преждевременному прерыванию беременности или к бесплодию.
Дисгормональные нарушения при НЛФ бывают двух видов:
Гипопрогестероновый, когда желтое тело вообще не сформировано или маленького размера и при этом развивается дефицит прогестерона.
Гиперэстрогенный, при котором образуется полноценное желтоетело, уровень прогестерона снижен незначительно, но имеется избыток эстрогенов, действующих противоположно.
Причины НЛФ:
опухоли и воспалительные заболевания органов половой системы;
нарушение регуляции менструального цикла со стороны гипофиза;
эндокринные болезни;
излишек или дефицит массы тела;
поликистоз яичников;
тяжелые физические нагрузки.
Симптомы:
Появление за 5–7 дней до менструации скудных кровянистых выделений.
Снижение длительности менструального цикла.
Факторы риска развития эндокринного бесплодия
N
Фактор
1.
Кисты яичников, опухоли матки.
2.
Медицинский аборт по поводу 1-ой беременности.
3.
Наследственный фактор.
4.
Наличие эндокринной патологии: болезни щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром.
Урогенитальные заболевания, в том числе половые инфекции.
7.
Алкоголь, наркотики, курение.
8.
Профессиональные вредности.
9.
Проживание в экологически неблагополучных районах.
10.
Повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки
11.
Раннее (до 11 лет) и позднее (после 15 лет) начало менструации у девочек, нарушенный менструальный цикл.
Диагностика
Диагностика при подозрении на эндокринный фактор бесплодия комплексная, состоящая из последовательных этапов обследования репродуктивных органов, гормонального фона, выявления патологий со стороны эндокринных органов.
Начинается диагностика с тщательного анализа жалоб пациентов и анамнеза заболевания, при этом у женщинвыявляются особенности течения менструального цикла, его соответствие или отличие от физиологических норм. Далее оценивают телосложение, развитие вторичных половых признаков, характер оволосения.
Женщины проходят обследование у гинеколога: внутреннее исследование половых органов, взятие мазков, выявление заболеваний урогенитального тракта.
Ультразвуковое сканирование позволяет определить состояние матки, особенности эндометрия, придатков, оценить овариальный резерв яичников.
Тесты функциональной диагностики
Для оценки гормональной активности яичников выполняют следующие исследования:
Составление графика базальной температуры. Базальную температура женщина измеряет в прямой кишке ежедневно по утрам в одно и то же время. Затем по данным строят график, по которому можно судить о выработке прогестерона во вторую фазу цикла.
Мочевой тест подтверждает увеличение уровня лютеинизирующего гормона в момент овуляции.
УЗИ-мониторинг показывает –созревает ли доминантный фолликул и произошла ли овуляция.
Анализы на содержание гормонов
Анализ на гормоны (ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, гормоны щитовидной железы) назначается на 5–7 день менструального цикла.
Тест на прогестерон проводится на 19–23 день цикла.
Определение функции коры надпочечников. Для этого в крови измеряют концентрацию ДГЭА-сульфата – предшественника половых гормонов.
Мужчины обследуются у уролога-андролога.
Методы диагностики включают:
Осмотр: определение конституции (норма, ожирение), степень полового развития, характер лобкового оволосения, осмотр и пальпация грудных желез, определение размеров и консистенции яичек.
Сдача спермограммы.
Ультразвуковое исследование внутренних половых органов и щитовидной железы.
Определение гормонального статуса: пролактина, ЛГ, ФСГ, тестостерона, тиреоидных гормонов.
Для уточнения природы эндокринного бесплодия прибегают к дополнительным методам диагностики:
Рентгенография черепа.
Компьютерная или магнитно-резонансная томография области турецкого седла для выявления микроаденом гипофиза.
У женщин: лапароскопия, биопсия функционального маточного слоя – эндометрия.
Симптомы мужского эндокринного бесплодия
Недоразвитие внутренних и наружных половых органов. Первичный гипогонатизм при недостаточности или неполноценности тестикулярных клеток, вырабатывающих мужские половые гормоны. Ослабление полового влечения.
Вторичный (гипоталамо-гипофизарный) гипогонатизм. Оволосение лобка по женскому типу (горизонтальная линия роста волос). Ожирение при сниженной мышечной массе тела.
Гинекомастия – увеличение грудных желез.
Симптомы женского эндокринного бесплодия
У женщины о наличии эндокринной патологии, ведущей к бесплодию, свидетельствуют два признака: нарушение менструального цикла и невозможность забеременеть. Менструации теряют цикличность, задержки могут быть различными: от недели до нескольких месяцев. Между месячными часто возникают эпизоды спастических болей в животе, сочетающиеся с кровянистыми выделениями. В редких случаях менструации вовсе прекращаются, а вместо них появляются кровотечения.
К дополнительным неспецифическим симптомам, которые могут проявляться и при других патологиях относят:
Тянущие боли внизу живота и пояснице.
При нарушении обмена андрогенов появляется угревая сыпь, рост волос по мужскому типу, частичное облысение.
При повышении уровня гормона пролактина – нагрубание молочных желез, выделения из соска.
Изменение массы тела: склонность к ожирению или резкое похудение.
Методы лечения
Схема терапии при эндокринном бесплодии зависит от диагноза, сопутствующих заболеваний, возраста, массы тела, пола.
Целью лечения является успешное зачатие, которое возможно, если у женщин произойдет стабилизация менструального цикла с овуляцией, а у мужчин в эякуляте будут присутствовать полноценные сперматозоиды, способные к оплодотворению.
Дисбаланс гормонов, вызванный ожирением, устраняется с помощью диетотерапии.
Назначение медикаментозной терапии для коррекции гормонального статуса строго индивидуально. Курс лечения длительный, занимает от 6 месяцев до года, проходит под обязательным УЗИ-контролем (раз в 3 месяца) и определением уровня гормонов в сыворотке крови.
Интересно.Своевременная адекватная терапия эндокринного бесплодия позволяет 80% женщин забеременеть естественным путем без применения ЭКО.
Хирургические методы используются при синдроме поликистозных яичников (клиновидная резекция яичника) и при опухолях гипофиза.
Профилактика
Меры по предупреждению патологий репродуктивной системы должны начинаться уже в периоде вынашивания плода. Беременная женщина должна остерегаться инфекций, контакта с токсическими веществами, не принимать лекарства без назначения врача, не курить и не принимать алкоголь.
В детстве следует прививать ребенка от эпидемического паротита, краснухи, гриппа. Такие заболевания, как ревматизм, частые ангины, токсоплазмоз могут негативно повлиять на развитие репродуктивной системы.
Родителям необходимо периодически консультироваться с педиатром, гинекологом, эндокринологом, урологом по вопросам полового развития ребенка, особенно в подростковом периоде.
Важную роль в предотвращении такой проблемы, как бесплодие, играет своевременное половое воспитание.
Для взрослых пациентов необходимым условием сохранения фертильности (способности производить потомство) является здоровый образ жизни без вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики), полноценное питание, физическая активность и своевременное лечение заболеваний на ранних стадиях.
Инновационные методики и современное оборудование дают возможность диагностировать эндокринное бесплодие на ранних стадиях развития, а адекватная терапия у 80% женщин беременность наступает естественным путем.
При генетических отклонениях в организме есть шанс на рождение здорового ребенка? Имею ввиду без умственных отклонений? Вы верно подметили, своевременное половое воспитание играет очень серьезную роль в дальнейшей сексуальной жизни человека. В нашей стране не принято говорить с детьми о сексе. Но кто, если не родители правильно расскажут и предостерегут от будущих заболеваний
У меня тоже эндокринный фактор, трубный. Функционирует 1 яичник только. Делала протокол с Донорской яйцеклеткой, но безуспешно. Есть страх перед очередной неудачей.
Я считаю, что ничего страшного нет, что вы с двух кормите. У меня такая же ситуация — кормлю с обоих грудей, остается немного — 30-35 мл. Я их сцеживаю и даю в бутылочке на ночь после кормления грудью. Заметила, что когда нервничаю — молока намного меньше становится. Так что советую поберечь нервы ) Вообще многие советуют прикладывать по первому требованию. У моей соседки по палате после кесарева молока почти не было. Она прикладывала ребеночка по первому требованию. Сейчас прошло 2 месяца — у нее молока более чем достаточно.
Девочки, как у вас обстоят дела с лактацией при диагнозе эндокринное бесплодие? У меня роды после ЭКО + кесарили. Молоко то есть, то совсем мало остается. Двух грудей едва хватает накормить ребенка.
У меня был диагноз бесплодие и 2 протокола ЭКО. Первый, неудачный. Второй — длинный протокол, который назначили через 3 цикла. На 6 день после посадки уже побежала сдавать ХГЧ и он рос. Я думаю сработал позитивный настрой и желание стать мамой ) Чего и всем желаю)
Года 4 уже не могу забеременить.
Некоторое время назад сдавала анлизы в городском ЭКО центре — указали на проблему с щитовидкой. Поставили диагноз гипофункция. Были у кого подобные проблемы? Есть ли вероятность забеременить и выносить ребеночка?