Сородительство – альтернатива браку или способ уйти от ответственности?

Мир Сурмам Мир Сурмам 18 сентября 2023, 19:18
Сородительство – новый тренд в сфере межличностных отношений, зародившийся в развитых странах. На сегодняшний день это явление проникает на территорию Восточной Европы. Активно создаются специальные ресурсы, сводящие приверженцев течения для реализации их общей цели. О чем идет речь?


  1. Что это такое?
  2. Где это популярно?
  3. В каких случаях используется сородительство?
  4. Проблемы, психологические аспекты сородительства
  5. Преимущества и недостатки
  6. Как отразится на детях?
  7. Сородительство и традиционная семья: сравнение

Что это такое?

Сородительство или coparenting – разновидность партнерских отношений, в которых мужчина и женщина договариваются о совместных детях без традиционных брачных (парных, семейных) отношений.

Сородительство существует в двух формах: послеразводное (пара была в браке, разошлась, но продолжает совместно растить детей); договорное – о нем и пойдет речь.

Проще говоря: мужчина и женщина достигли определенного жизненного этапа (чаще всего, возрастного), у них нет постоянных партнеров – они не могут найти того, кто им подходит «для жизни», но оба хотят продолжить себя в детях. Они выбирают друг друга – в этом помогают онлайн-сервисы, приходят к единому мнению, относительно зачатия, беременности, места проживания. Результат – рождение детей, их воспитание. При этом, привычной для нас семьи не образуется. Это наиболее распространенный пример.

Пара сородителей не сочетается брачными узами, живут они, преимущественно, также раздельно. Данная форма отношений не вмещается в рамки гостевого брака или сожительства.

Важная особенность сородительства – относительно ребенка пара имеет определенный спектр обязательств. Никто в такой паре не перекладывает 100% ответственности на партнера.

Где это популярно?

Движение зародилось в США, оттуда распространилось на территорию развитых западноевропейских стран. Поклонники течения появляются в России, в Скандинавских странах.

Для Северной Америки новый формат отношений уже новость последние несколько лет. «Договорное родительство» обрело вполне конкретную форму.

В каких случаях используется сородительство?

Рассмотрим наиболее распространенный вариант: «Мне 40 лет. Я не была замужем. Нет мужчины, который станет мне спутником жизни, но это не повод отказывать себе в радости материнства. Поэтому я найду того, кого устроит формат совместного рождения детей без привычных атрибутов отношений в паре». Это можно легко перевернуть и на мужчину – одиноких мужчин 30-45 лет в США немало.

Адептам движения свойственны общие черты:

  • Успешные в карьере люди, профессионалы;
  • В основном –гетеросексуалы, но не редкость, когда к сородительству прибегают гомосексуальные пары;
  • Не были в браке, не имеют детей (это не обязательно);
  • Возрастная категория – от 25 до 45 лет;
  • Жизнь интересная и насыщенная – работой, путешествиями, достижениями в профессиональной сфере;
  • Имеют собственность, уверенный доход высокого и среднего уровня.

Несколько интересных случаев успешного сородительства:

  • В Нидерландах живет семья из 2 геев и 2 лесбиянок – двое стали биологическими родителями ребенка. Растят малыша все четверо. Эти отношения договорные.
  • В стабильной паре людей, часто – женатых, все хорошо, кроме позиции, относительно деторождения. Один хочет ребенка, другой – нет. Расставаться они не хотят. Тогда они договариваются, что один из пары будет иметь «договорного ребенка» с третьим лицом. Оба биологических родителя будут в равной степени участвовать в воспитании ребенка. Главный момент – второе лицо в паре должно быть готово к данному развитию событий, важно осознание и согласие с тем, что муж/жена будут иметь детей с другим партнером.
  • У женщины уже есть ребенок, рожденный в ранней молодости, он вырос, а она готова к новому этапу материнства. Но тут проблема: она не замужем, вдова, давно одинока, поскольку не может найти достойного партнера. В таком случае, она обращается к идее «договорного родительства».

Бабушкой сородительства считает себя калифорнийка Рэйчел Хоуп – она родила первенца в 19 лет от близкого друга – любовных и брачных отношений у нее не было. Еще троих она родила в формате сородительства, найдя партнеров через специальные ресурсы. Со всеми она совместно растит детей – отношения сохранились гармоничными и дружескими.

Нельзя обойти еще одну ситуацию, в которой пара может договориться стать родителями. Если в предыдущих случаях речь шла о биологическом родительстве обоих, пусть даже через ЭКО, то сейчас об альтернативе. Например, есть женщина и мужчина – приверженцы данного тренда.

Они встретились, решили, что устраивают друг друга, но один попросту не может иметь детей. Что тогда? А тогда они берут и ищут суррогатную мать (если бесплодна женщина) или донора спермы! А уже полученного ребенка они будут растить совместно. Таким образом, сородительство закрывает потребности в познании радости быть отцом и матерью практически в любой ситуации.

Проблемы, психологические аспекты сородительства

  • Отсутствие в паре эмоционального контакта, привязанности, которые необходимы для воспитания, развития гармоничной личности ребенка.
  • Данный формат нельзя назвать семьей, а именно семья – первичное окружение для ребенка. Наиболее удачные для воспитания условия – мама и папа создают семью, живут вместе, совместно взаимодействуют с ребенком, даря ему любовь родителей. Сородительство чревато тем, что с самого раннего возраста ребенок видит несколько искаженный формат семейной связи.
  • Большая проблема – поиск того, кто подойдет вам для реализации плана. Во-первых, если трудности с поиском пары уже были, нет гарантии, что среди поклонников течения найдется достойный/достойная. Во-вторых, выбирать придется из меньшего числа лиц. Придется отбросить свои представления об идеале, и искать того, с кем можно будет договориться, прийти к общему решению.
  • Главный момент – чтобы договорное сородительство не стало обычной семьей (что убьет саму суть этого тренда), должен отсутствовать сексуальный компонент. Секс сближает, формирует близость, поэтому подобные пары прибегают к ЭКО.
  • Поскольку у маленького ребенка еще нет представлений о стереотипных и традиционных отношениях, он будет в качестве образца видеть отношения мамы и папы.
  • У одного из партнеров или у обоих могут параллельно быть постоянные отношения. Удержать баланс между всеми участниками этого нетипичного партнерства крайне сложно. Кроме того, учитывая договорную суть концепции, нельзя скрывать наличие жены или мужа у сородителей. С одной стороны, это максимально честно, никаких измен и истерик, с другой – нет гарантии, что постоянный партнер выдержит такой формат.
  • Пропадает такое понятие, как «супружеская измена» - факт наличия связи одного из супругов на стороне. Все в этих отношениях все знают – никаких психологических потрясений, по крайней мере – в идеале, нет.

Крайне важно – не создать для ребенка психотравмирующих ситуаций, обеспечить нормальное, гармоничное развитие.

Преимущества и недостатки

Концепция является спорной – сотни поклонников и критиков отмечают разные моменты этого нового социального явления. На что опираются противники сородительства?

  1. Договорное рождение детей и сама концепция больше напоминает реализацию бизнес-проекта, а не человеческие отношения. Сородительство полностью лишено чувств и эмоции.
  2. Ребенок не будет с ранних лет видеть традиционной, «нормальной» семьи, у него не будет примера парных отношений, на которые он сможет ориентироваться. Тот образец, что будет, по мнению критиков, нельзя назвать семьей по умолчанию.
  3. Еще один момент касается личностей родителей: например, они не смогли найти пару для обычных отношений – им никто не подходил. Часто это связывают со сложными характерами самого человека – его никто не устраивает, он никем не доволен. Легко ли будет договориться, если в паре таких двое? Спорный вопрос.
  4. Поскольку речь идет, в большинстве случаев, о карьеристах, смогут ли они надолго оставить свое основное детище – бизнес, ради ребенка? Еще один спорный вопрос.

Теперь о преимуществах:

  • Пару создают люди, полностью готовые для родительства, воспитания детей, готовы к ответственности, знают, на что идут. Речь идет об осознанности! Оба точно знают, что хотят стать мамой и папой.
  • Усородителей, обычно, достаточно и денег, и условий для ребенка, чтобы дать все необходимое в финансовом отношении. Как уже отмечалось, это взрослые, успешные в профессии люди, средних лет с высоким и стабильным средним доходом.
  • Подобной паре чужды любовные и душевные терзания, свойственные для обычных супругов. Такая пара не разведется, не нанесет тем самым вред ребенку, никто не познает душевных мук от измен, осознания, что его больше не любят и так далее. Договорной союз нацелен на «выращивание» детей, а не на любовный союз.
  • Люди, которые отчаялись найти пару для создания семьи, имеют отличную возможность познать радость отцовства и материнства.
  • Любой психолог, решая проблемы в отношениях, рекомендует коммуницировать. Договариваться! На этом построено сородительство. Пара может договориться о чем угодно: где жить, как воспитывать, какие отношения будут между ними – они не следуют эмоциям и гормонам. Некоторые решают романтизировать климат в паре, а некоторые – ставят задачу быть лучшими друзьями. Важно то, что у них, в большинстве случаев, получается удержать выбранный формат отношений.
  • Концепция сородительства заменила тенденцию становиться матерями-одиночками. Последняя была крайне распространенной среди успешных, обеспеченных женщин средних лет еще несколько лет назад: потенциальная мать искала донора спермы, беременела, рожала, принимая решение самостоятельно растить ребенка. Все уперлось в простую истину – наличие второго родителя крайне важно для нормального, гармоничного психологического развития, его не заменят няни и мамины деньги. «Договорная» пара даст малышу и отцовское, и материнское влияние и воспитание.

Как отразится на детях?

На ребенке, в любом случае, отразится влияние его окружения. Первичное окружение – семья. Назвать семьей сородительство в традиционном понимании нельзя. Травмирует ли это? Не обязательно – у ребенка с ранних лет будет формироваться представление, что именно его мама и папа пример и норма. Мир меняется и формат семейных отношений тоже.

Другой момент – эмоциональный контакт. Именно из-за этого аспекта сородительство ругают психологи, считая, что отсутствие чувств и эмоциональной близости между родителями исказит представление о близости у ребенка. Но, поскольку в ребенка изначально при рождении не заложена программа «правильных» отношений, он будет исходить из того, что видит. Роль играет отношение к самому ребенку! Не любя друг друга, пара может любить своего малыша и показывать ему это.

Сородительство и традиционная семья: сравнение

Критерии сравнения

Традиционная семья

Сородительство (договорная семья)

Количество партнеров/участников союза

Пара – мужчина и женщина

Однозначный ответ дать сложно: это может быть пара (мужчина и женщина), дополнительно – их постоянные партнеры, если есть (они не могут на 100% отстраниться от сложившейся ситуации), две пары, в каждой из которых один партнер решает стать отцом или матерью

Место проживания

Проживают вместе, на одной территории – общий дом, квартира, иногда – вместе с родителями

В большинстве случаев, проживание раздельное, суть концепции – в договоре, как договорится пара, так и будет

Отношения с правовой точки зрения

Официальный брак (светский, церковный)

Брак пара не заключает, кроме того – они уже могут быть в браке, формат гражданского партнерства (сожительства) тут тоже не обязателен

Взаимные обязательства, как распределяются обязанности

Рассмотрим два типа семей: патриархальная и партнерская. Первый случай – наиболее близок к традиционному: муж – глава семьи, он отвечает за финансирование, защиту, поддержку тех, кто от него зависит, жена отвечает за быт, детей, их воспитание. Партнерская семья – более современный формат, пара распределяет обязанности поровну, в равной степени обеспечивают себя и детей, финансово независимы

Правило только одно – пара договаривается и следует договору

Кто принимает решения?

В идеале – пара договаривается, в патриархальных традиционных семьях – решение за мужчиной, жена принимает их и следует за мужем, решения касаются всех аспектов жизни

Поскольку суть сородительства в совместном рождении и воспитании ребенка, решения касаются только этого аспекта жизни – решения только совместные

Организация быта

Зависит от семьи: традиционный уклад – ведением домашнего хозяйства занимается женщина, в партнерских отношениях обязанности по дому делятся

Совместный быт, как правило, не ведется

 

А что вы думаете по поводу сородительства?

Комментарии (3)
Комментировать
  • Александр
    Дурацкая статья! Мир сейчас катится кудато совсем не туда. Понятие нормальности вообще трансформировано. Если однополые отношения многими уже воспринимаются как норма, то что плохого если люди заводят детей поьдоовору? Это только их личное дело. И вы им не помешаете!!! А если ребенок растет в полной «нормальной семье», и с ранних лет видит ссоры и ругань родителей?.. Что тогда, как это на нем скажется?? А иногда и драки…
    26 августа 2022, 12:39 ответить
    1. NewNew
      Думаю, что подобные эксперименты над семьей дурно скажутся на эмоциональном развитии ребенка
      17 сентября 2021, 20:23 ответить
      1. Александр
        Сородительство
        13 июня 2023, 03:02 ответить
      Вас могут заинтересовать темы