После открытия метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у миллионов бесплодных пар по всему миру появилась реальная возможность познать радость материнства и отцовства.
Эта методика эффективна как при женском бесплодии разных форм, так и при мужском. А в некоторых случаях экстракорпоральное оплодотворение является единственным способом зачать ребенка.
Что такое ЭКО?
Необходимость в таком методе лечения бесплодия возникает в том случае, если половые клетки женщины и мужчины не могут встретиться «в естественной среде», то есть в женских половых путях.
Дословное значение термина экстракорпорального оплодотворения – «in vitro», то есть «вне тела». Это означает, что зачатие происходит за пределами организма, как принято говорить в народе, в пробирке. При этом важно, чтобы женщина была способна выносить и родить ребенка.
Плюсы и минусы процедуры ЭКО
Безусловно, главное преимущество искусственного зачатия - шанс на рождение ребенка - полностью перекрывает все минусы данного метода. Речь идет о реальной возможности забеременеть при бесплодии и патологии одного из партнеров.
Согласно статистике, технология ЭКО дает положительный результат в 35% случаев. Однако не стоит забывать, что, подсаживая эмбрион в матку, можно навредить здоровью женщины. После такого зачатия возникает риск наступления внематочной беременности, повышается вероятность аллергических реакций организма на некоторые медикаменты, ухудшается работа ЖКТ и печени.
Именно поэтому перед тем, как провести экстракорпоральное оплодотворение, необходимо полное медицинское обследование обоих партнеров и подтверждение диагноза «бесплодие».
Если процедура проходит успешно, существует вероятность многоплодной беременности. В этом случае может потребоваться редуцирование «лишних» эмбрионов, а эта процедура способна спровоцировать выкидыш. Если же в матке будет развиваться больше 2 зародышей, возможна гипоксия (нехватка кислорода) у плодов и преждевременные роды.
Повторное проведение стимуляции суперовуляции возможно только через 2,5-3 года, после полного восстановления гормонального баланса женщины. Если первая попытка окончилась неудачей, то допускается повторная подсадка предварительно замороженных эмбрионов через 6 месяцев.
Первая процедура ЭКО проводится врачами с минимальной стимуляцией – с целью максимального приближения процесса к естественному оплодотворению.
Учитывая небезопасность ЭКО для здоровья женщины, наличия рисков и осложнений, к нему прибегают только в случае крайней необходимости.
Основные показания к экстракорпоральному оплодотворению:
полное трубное бесплодие (диагностируется у пациенток, которым удалили обе маточные трубы);
бесплодие у женщин старше 30 лет после пластики маточных труб, если она проводилась более чем за 12 месяцев до ЭКО;
эндометриоз;
иммунологическое бесплодие;
идиопатическое бесплодие после комплексного клинического обследования обоих партнеров;
мужской фактор (неспособность спермы мужчины оплодотворить яйцеклетку естественным путем).
Противопоказания:
физические и психические заболевания у женщины, которые делают беременность и роды нежелательными;
наличие врожденных пороков развития половых органов у пациентки, из-за которых невозможна имплантация и вынашивание плода;
доброкачественные либо злокачественные опухоли матки и яичников;
наличие острых воспалительных процессов любой локализации;
хронические болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ;
злокачественные опухоли в анамнезе.
В случае наличия фибромиомы матки противопоказания к проведению экстракорпорального оплодотворения снимаются после удаления образования.
При синдроме гиперстимуляции яичников врачи действуют в зависимости от его тяжести. Возможны три варианта: перевод пациентки под более пристальное наблюдение, преждевременное изъятие и передача яйцеклеток на оплодотворение либо отмена всего цикла.
Способы проведения ЭКО
ЭКО является универсальным методом искусственного оплодотворения, который подходит для всех видов бесплодия. Существует две его разновидности: обычное (рутинное) и интроцитоплазматическое введение спермы (ИКСИ).
ИКСИ и ИМСИ эффективен при отклонениях в спермограмме
Первый вариант предусматривает самостоятельную культивацию яйцеклеток и сперматозоидов в специальной емкости на протяжении 2-5 дней. Второй вариант с ИКСИ представляет собой искусственный отбор наиболее активного сперматозоида и его внедрение внутрь яйцеклетки при помощи микроприбора. Эти методы ЭКО применяются даже в тех случаях, когда отклонения спермы незначительны.
В случае мужского бесплодия, основной причиной которого, как правило, является плохое качество семенной жидкости, рекомендуют использовать внутриматочную инсеминацию. Этот метод предусматривает забор и улучшение спермы с последующим введением ее в матку.
Он подходит и для несовместимых пар, у которых не происходит оплодотворения естественным путем из-за того, что у сперматозоидов отсутсвует возможность преодолеть шеечную слизь женщины. Внутриматочная инсеминация позволяет решить эту проблему в большинстве случаев. Если барьер преодолеть не удается, прибегают к использованию спермы донора (ИСД).
Существуют и другие виды экстракорпорального оплодотворения. Прежде всего, речь идет о методах ГИФТ и ЗИФТ. Они достаточно результативны как при мужском бесплодии, так и при несовместимости партнеров. Суть ГИФТ заключается в переносе гамет (сперматозоидов и яйцеклеток) в маточные трубы, а ЗИФТ предполагает перенос зиготы (эмбриона).
Перед ЭКО мужчине также надлежит записаться на прием к специалистам, пройти обследование, которое состоит из следующих диагностических процедур:
спермограмма для оценки состояния спермы и уровня фертильности партнера;
УЗИ простаты и мошонки;
микроскопия выделений из уретры;
фрагментация ДНК сперматозоидов;
кариотипирование;
консультация генетика, андролога и уролога.
К общим анализам при бесплодии у женщин и мужчин относятся исследования на урогенетальные инфекции, уреаплазму, хламидию, гонококк, микоплазму, грибы рода кандида и трихомонаду, а также на М, G антитела к ВИЧ, к цитомегаловирусу, герпесу, гепатитам и бледной трепонеме.
Важно! После полного клинического обследования женщине приписывают инъекции препаратов для гормонального стимулирования. Они необходимы для роста и созревания фолликулов в яичниках. Благодаря стимуляции одновременно дозревает несколько фолликулов.
Процесс оплодотворения in vitro состоит из нескольких этапов:
1. Получение яйцеклетки.
На первой стадии вызревшие после гормональной стимуляции фолликулы забирают у женщины под контролем УЗИ путем пункции яичников трансвагинальным или лапароскопическим способом. Яйцеклетка и фолликулярная жидкость извлекаются эмбриологом из каждого фолликула с помощью манипуляций пункционной иглой.
2. Получение и улучшение сперматозоидов. Культивирование эмбрионов.
Сперма подвергается специальной обработке и соединяется с яйцеклеткой (на каждую яйцеклетку приходится около 300 тыс. сперматозоидов). Полученный материал помещается в инкубатор с питательной средой, которая нужна для оплодотворения и развития будущих зародышей. Хранение осуществляется до 6 суток.
3. Трансплантация зиготы (эмбриона) в полость матки.
Подсаживание готового эмбриона в матку осуществляется стерильным катетером через цервикальный канал. Процесс абсолютно безболезненный и проводится под УЗИ-контролем специалиста.
4. Поддержка эмбриона.
Чтобы создать оптимальные условия для имплантации и развития плода, женщине вводят определенные препараты.
5. Диагностика беременности.
Самый достоверный метод ранней диагностики – исследование крови на ХГЧ. Его можно проводить уже на 13 день после трансплантации.
Поскольку процедура искусственного зачатия стоит немало, а ее шанс на успех составляет лишь 35%, каждая пара может столкнуться с необходимостью повторной попытки.
Какое количество их может быть, вправе решить лишь доктор. Естественно, существуют разумные приделы, но бывали случаи, когда паре удавалось забеременеть лишь с десятой попытки. Учитывая сравнительную безопасность данной процедуры для организма, допускается ее неоднократное дублирование.
Стоит отметить, что без применения лекарственных препаратов успешность оплодотворения in vitro минимальна. С помощью лекарств создается необходимый гормональный фон, который служит подспорьем для созревания фолликулов, имплантации и развития эмбриона.
По мнению медиков, проведение ЭКО вдвое увеличивает вероятность зачать двойню, тройню и даже четверню. При этом не стоит забывать об опасности многоплодия для матери и будущих детей. Оно повышает вероятность замирания беременности, преждевременных родов и проч.
С возрастом эффективность экстракорпорального оплодотворения падает, и к 45 годам вероятность забеременеть таким способом составляет всего 1,5%. При этом до 40 лет успешность ЭКО еще равна 25%. Причина кроется в возрасте яйцеклеток. Именно поэтому женщинам старше 45 лет рекомендуют рассмотреть вариант с донорской яйцеклеткой.
Перенос эмбриона не является поводом во всем себя ограничивать. Избегать нужно только стрессов, особенно первые две недели.
Прежде всего женщине нужно ограничить физические нагрузки и полностью отказаться на время от фитнеса, бега, силовых тренировок и курения. Жизнь женщины должна стать спокойной и размеренной. Приветствуются прогулки на свежем воздухе, а помещений со скоплением людей стоит избегать. Крайне важным является регулярное полноценное питание и питьевой режим. Переедать и недоедать не нужно. Половую жизнь можно ограничить, но не обязательно.
Необходимости в постельном режиме после ЭКО нет. Если ограничить подвижность организма, матка и плод будут испытывать недостаток кислорода из-за ухудшения кровообращения в тазу. В конечном счете это негативно скажется на процессе имплантации.
Стоимость ЭКО
Главным минусом искусственного оплодотворения, без сомнения, является его дороговизна. Чтобы использовать современные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), придется выложить солидную сумму. Стоимость ЭКО в России варьируется от 100 до 200 тыс. руб. При этом сюда не включены препараты, назначенные для стимуляции суперовуляции. Они покупаются отдельно.
В других странах цены следующие:
В США
12-20 тыс. долларов
в Израиле
8-25 тыс. долларов
в Украине
от 1 тыс. долларов
в Беларуси
от 1,5 тыс. долларов
в Австрии
3-5 тыс. евро
в Германии
5-1 тыс. евро
Как правило, цена услуги зависит от используемой методики оплодотворения, престижности клиники или ЭКО центра, а также квалификации и профессионализма докторов. Вполне очевидно, что такой суммой располагают далеко не все пары, мечтающие о малыше. Для тех, кто не может себе позволить ЭКО, действует государственная программа бесплатного экстракорпорального оплодотворения. Она устанавливает стоимость процедуры на уровне 106 тыс. руб. и предусматривает выделение необходимых средств из бюджета региона. Недостающую сумму пара покрывает собственными силами.
С 2014 года программа доступна не только супругам, но и будущим родителям, которые официально не оформили свои отношения. Кроме того, на помощь государства в экстракорпоральном оплодотворении могут рассчитывать и одинокие женщины, и люди с диагнозом ВИЧ, и однополые пары.
С 2013 года ЭКО входит в программу ОМС (обязательного медицинского страхования). Соответственно, граждане с определенными показаниями вправе рассчитывать на льготы по полису.
Эмбриолог – это врач, который проводит подготовку биоматериала, находит дефекты в половых клетках, отбирает материал с максимально оптимистичным прогн ...
Доктор занимается вопросами репродуктивного здоровья, определяет программу лечения, чтобы женщина смогла забеременеть. На пути к цели врач назначает р ...
Как интересно – к 45 годам вероятность положительного ЭКО составляет всего 1%? Неужели эти цифры одинаковы, что для нашей страны, что для Америки? Всегда казалось, что у них там к 40 годам только начинают думать о ребенке и пытаются зачать сами, а к ЭКО, если возникли проблемы, подходят как раз к 45 годам. Девушки, не стоит ждать последнего шанса, рожайте как можно раньше и ЭКО делайте как можно раньше!
Не всегда ЭКО заканчивает удачно. Сестре подсадили две оплодотворенные яйцеклетки. Анализы на ХЧГ сдавала, и все было отлично до 3й недели. Потом начал болеть живот, клетки не прижились и получился выкидыш. Можно ли ребенка на таком раннем сроке называть выкидышем или нет, неизвестно. Ну вот у нее ЭКО не увенчалось успехом. Жалко, что за результат никто ответственности не несет. Все деньги были потрачены впустую.
Мы с мужем прожили 5 лет, но детей не было. Решили обследоваться. Врач назначил много анализов на гормоны, венерические заболевания, узи. Я прошла разные процедуры — лапароскопия, гистероскопия и тд. Результаты анализов не показали каких-либо отклонений — мы с мужем оказывается здоровы! Врачи поставили первичное бесплодие неясного генеза. Мы и далее продолжали попытки к зачатию, продолжали периодически сдавать анализы, на которые ушла кругленькая сумма — и поэтому решились на ЭКО. Доктор назначил короткий протокол. Колола себе назначенные врачем гормональные препараты в живот, кстати не очень больно. Каждые два дня посещала клинику — был УЗИ мониторинг роста яйцеклеток. Когда пришло время сделали пункцию под наркозом — боли не почувствовала — спала. Изъяли 7 зрелых фолликулов, из которых оплодотворилось 3 штуки. Репродуктолог сказал, что это мало с учетом курса препаратов, который я прошла и по статистике зрелых клеточек должно быть больше. Я не отчаивалась. После пункции пила много воды. Побочных эффектов от стимуляции у меня не было. В итоге из трех готовых к переносу яйцеклеток, осталось пригодных только две — их мне и перенесли — это были трехдневные эмбрионы, а прижился всего 1
PS Помню как меня переполняло счастье в день, когда увидела результат ХГЧ в 120 )))
У меня были проблемы с зачатием второго ребенка. С мужем очень хотели, но ничего не получалось. Была внематочная беременность, которая чуть не привела к летальному исходу из-за большой потери крови. Потом еще одна… В итоге мне вырезали обе маточные трубы. Вся надежда было только на ЭКО. Прошла за месяц анализы с мужем. Провели гиперстимуляцию — 10 дней делали уколы в живот. Потом с помощью пункции выбрали 15 фолликулов и репродуктолог сделал несколько оплодотворенных яйцеклеток, потом был кроиоперенос. ХГЧ начал расти как на дрожжах и мою долгожданную беременность подтвердило УЗИ) Рада, что попала к профи своего дела и первая оказалась удачной. Главное не отчаиваться. Я бы точно делала до победного!!! Результат стоит усилий!
26 августа 2019, 14:24(Комментарий был изменён)ответить
Я больше 6 лет созревала для эко. Лечилась сама, лечили мужа. Потом, как нам объяснили, мы сможем стать родителями, но с другими партнерами. Поэтому решились на искусственое зачатие. Первая попытка была неудачной. Врач посоветовал съездить на отдых, а после готовиться ко второй попытке. в конце следующего цикла, решила сделать тест и он оказался положительным! Я слыхала, что на фоне гиперстимуляции у некторых женщин наступает беременность на следующий цикл после процедуры ЭКО. Но никак не думала, но никак не думала, что сие чудо случится со мной. Сейчас малышу уже годик. Не теряйте надежды у вас все получится )))
Моему малышу из пробирки уже годик. Искренне желаю, чтобы все женщины, с теми или иными отклонениями в репродуктивной системе, не теряли надежду! Пусть даже с первого подхода не получится — не опускайте руки. Я забеременела со второй попытки, моя подруга с третей!!!
14 августа 2019, 16:33(Комментарий был изменён)ответить
Искренне желаю, чтобы все женщины, с теми или иными отклонениями в репродуктивной системе, не теряли надежду! Пусть даже с первого подхода не получится — не опускайте руки. Я забеременела со второй попытки, моя подруга с третей!!!